♦  Letzter Eintrag
29.07.21   22:55:25

X


Vor 75 Jahren erklärte der US - General Clark im Namen der Westallierten die Kündigung des mit der Sowjetunion abgeschlossene Reparations-Abkommen für Deutschland. Damit wurde der Sowjetunion die Möglichkeit genommen, sich in den Westzonen Werte zu holen im Sinne der Entschädigung (Reparationen) für die von Deutschland in der SU angerichtete Zerstörungen. Wer zahlte nun für die von der Wehrmacht angerichteten Verwüstungen in der Sowjetunion? Die Ostzone bzw. die DDR mußte für ganz Deutschland einstehen. Das führt heute zu der spannenden Frage: konnte Ostdeutschland sich jemals von dieser gewaltigen Bürde erholen? 1. Die Frage der Reparationen wurde in der deutschen Öffentlichkeit bisher wenig behandelt, weder in der DDR, noch in der BRD. Das ist merkwürdig, denn diese Reparationsleistungen waren enorm. Und diese Reparationsleistungen haben auf die Nachkriegsentwicklung der beiden deutschen Staaten entscheidende Auswirkungen gehabt und sie wirken - zumindest politisch/ideologisch bis in die heutigen Tage fort. Denn de facto haben nur die DDR bzw. die SBZ Reparationsleistungen im Namen ganz Deutschlands für die Sowjetunion erbracht. 2. Die Vorgeschichte: Auf der Potsdamer Konferenz 1945 der Sowjetunion, USA, GB und Frankreich wurde festgelegt, daß die Allierten sich die Reparationsleistungen aus ihren jeweiligen Besatzungszonen entnehmen können. Die Schäden bei den 3 Westmächten waren im Vergleich zu den Schäden der SU marginal. Der SU wurde deshalb als der am meisten geschädigten Macht zugestanden, sich auch in den Westzonen bedienen zu können. Dieses Zugeständnis wurde allerdings mit Beginn des kalten Krieges aufgehoben, wie eben dieser General Clark im Juli 1946 verkündete. 3. Damit hatte die sowjetische Besatzungszone und später die DDR fast das ganze Last der Reparationen für die UdSSR zu tragen. In Preisen von 1953 hat die DDR Reparationen in Höhe von 99,1 Milliarden DM in Sachwerten geleistet - die BRD 2,1 Milliarden DM. Insgesamt hatte jeder Ossi im Vergleich zu einem Wessi über all die Jahre das 130-fache an Reparationen zu tragen gehabt. Konkret bedeutete das für Ostdeutschland in den 7 Jahren unter anderem: - die SU demontierte 2000 der existierenden 2400 Industriebetriebe; - abgebaut wurden 11.800 km Schienen der Eisenbahn (48% des Schienennetzes); - aus der laufenden Produktion wurden 22% an Sachwerten entnommen. Das änderte sich erst nach dem 17. Juni 1953: die Sowjetunion verzichtete damals ab sofort auf weitere Reparationleistungen seitens der DDR. Vermutlich erkannte die neue Führung unter Chrustschow, daß die DDR den ökonomischen Aderlass nicht mehr länger ertragen konnte. Aber der Schaden war schon angerichtet. 4. In einem vergleichbaren Zeitraum - nämlich ab 1948 bis 1952 hatte die BRD nicht nur alle Reparationsleistungen eingestellt, sondern sie erhielt über den Marshall - Plan sogar noch Kredite in Höhe von 1,4 Milliarden US$ und erlebte einen gewaltigen wirtschaftlichen Aufschwung. 5. Diese Konstellation führte zu einem ökonomischen und damit auch sozialen Rückstand der DDR gegenüber der BRD, von dem sich unser Land schwerlich erholen konnte. 6. Für die DDR- Führung bestand das Perverse dieser Situation damals darin, daß sie unserer Bevölkerung die Ursachen des Zurückbleibens der sozialistischen DDR gegenüber der kapitalistischen BRD nicht darstellen konnte. Denn wenn sie die o.gen. Gründe für unser Zurückbleiben gegenüber der BRD offen dargestellt hätte, wäre das nicht nur ein böser Affront gegenüber unserem wichtigsten Verbündeten (UdSSR) gewesen. Unsere Parteiführung hätte mit einem riesigen Vertrauensverlust seitens eines großen Teils unserer Bevölkerung rechnen müssen: Vermutlich wäre die Republikflucht noch viel größer geworden. 7. Stattdessen tat unsere Führung ab Mitte der fünfziger Jahre das vermutlich einzig Richtige: auf die Kraft der befreiten Arbeit setzen und damit den Bürgern eine Perspektive zu bieten, ohne den wichtigsten Verbündeten in Gestalt der UdSSR zu verprellen. Drei Schlußfolgerungen 1. Es waren die Ostdeutschen allein, die im ökonomischen Sinne für die Kriegsschuld gegenüber der Sowjetunion aufgekommen sind. 2. Durch diese unsere Leistungen hatten wir - die Deutsche Demokratische Republik - bei unserem Versuch, eine fortschrittliche Gesellschaftsordnung aufzubauen im Wettbewerb mit der kapitalistischen BRD kaum eine Chance zu siegen gehabt. 3. Das, was unter den gegebenen Bedingungen trotz aller Schwierigkeiten als alternatives deutsches Gesellschaftsmodell 40 Jahre existieren konnte war unter den gegebenen Bedingungen eine enorme Leistung ihrer Bürger und ein Zeichen für die Urkraft des Sozialismus. In der schöngeistigen DDR - Literatur hat es über diese Zeit anrührende Zeugnisse gegeben: unter anderem Hermann Kant, Erik Neutsch, Siegfried Pietschmann, Christa Wolf.



Iron Henning Grossansicht, Zurück zur Gesamtübersicht #artdisc.org Mediathek

Interdisziplinaer aus Berlin

seit: 22.04.12
   Hits: 9506

Private Homepage des artdisc.org KünstlersMail an diesen artdisc.org Künstler


Henning Rabe wurde 1970 in Berlin geboren.
Neunjährig wurde er für das Fernsehen der DDR entdeckt und war dort bis 1987 als Darsteller, Sprecher und Moderator tätig.
Ab 1989 war er als Sänger, Texter und Komponist der Band Iron Henning tätig, die vor allem mit den CDs Lieder of the pack und Asche und Diamant von sich reden machte.
In den Neunziger Jahren veröffentlichte er erste Kurzgeschichten und Kritiken in der Prenzlauer Berg-Zeitschrift Wart’s up; außerdem studierte er in Berlin Afrikanistik (Schwerpunkt Literatur) und Germanistische Linguistik und begann eine Karriere als Comedy-Act und DJ.
Seit der Jahrtausendwende komponierte er auch Film- und Fernsehmusiken (zuletzt 2013 für den Film Schlosserjungs – Mythos Union) und trat in Werbespots auf (u. a. für Stefan Raab und eine Abba-DVD).

Bücher veröffentlicht er seit 2006. Erschienen sind unter anderem die Reiseromane Armenische Äpfel,
Herzgold und Estragon.
Ein Juni in Georgien sowie zuletzt
Das Beben von Nepal. Ein Bericht. ...

Diskographie + Facts

1991 EP Der kleine Trompeter
1992 Radio-B-Charts-Nr. 1 Holt die Polizei
seit 1994 3x Gewinner Metrobeat Berlin
1994 CD Die Poesie der Ekstase
1996 Musik zum Film Schulz II
1996 Liveauftritt ARD bei Kuttner 2x klingeln
1996 CD Lieder Of The Pack
1997 CD Das Aroma der Wünsche
1999 CD Asche & Diamant
2001 CD Die Platin-Singles
2004 Soundtrack Jargo
2006 EP Get your medicine
2006 BUCH Vietnam Falkplatz
2008 EP Frauen-Power Rot-Weiss
2008 CD Midlife Christ
2009 Heft Die üblichen Sternstunden
2010 7 -Single Das Mädchen mit der Nettotüte
2011 BUCH Regenrausch und Opium
...


Henning Rabe wurde 1970 in Berlin geboren.
Neunjährig wurde er für das Fernsehen der DDR entdeckt und war dort bis 1987 als Darsteller, Sprecher und Moderator tätig.
Ab 1989 war er als Sänger, Texter und Komponist der Band Iron Henning tätig, die vor allem mit den CDs Lieder of the pack und Asche und Diamant von sich reden machte.
In den Neunziger Jahren veröffentlichte er erste Kurzgeschichten und Kritiken in der Prenzlauer Berg-Zeitschrift Wart’s up; außerdem studierte er in Berlin Afrikanistik (Schwerpunkt Literatur) und Germanistische Linguistik und begann eine Karriere als Comedy-Act und DJ.
Seit der Jahrtausendwende komponierte er auch Film- und Fernsehmusiken (zuletzt 2013 für den Film Schlosserjungs – Mythos Union) und trat in Werbespots auf (u. a. für Stefan Raab und eine Abba-DVD).

Bücher veröffentlicht er seit 2006. Erschienen sind unter anderem die Reiseromane Armenische Äpfel,
Herzgold und Estragon.
Ein Juni in Georgien sowie zuletzt
Das Beben von Nepal. Ein Bericht. ...

Diskographie + Facts

1991 EP Der kleine Trompeter
1992 Radio-B-Charts-Nr. 1 Holt die Polizei
seit 1994 3x Gewinner Metrobeat Berlin
1994 CD Die Poesie der Ekstase
1996 Musik zum Film Schulz II
1996 Liveauftritt ARD bei Kuttner 2x klingeln
1996 CD Lieder Of The Pack
1997 CD Das Aroma der Wünsche
1999 CD Asche & Diamant
2001 CD Die Platin-Singles
2004 Soundtrack Jargo
2006 EP Get your medicine
2006 BUCH Vietnam Falkplatz
2008 EP Frauen-Power Rot-Weiss
2008 CD Midlife Christ
2009 Heft Die üblichen Sternstunden
2010 7 -Single Das Mädchen mit der Nettotüte
2011 BUCH Regenrausch und Opium
...
Inhalt: 1

Prozak : Point Of View Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Henning: Gitarre Gesang #Peggy Füchsel: Gitarre #GrandMaier: Bass  

Henning: Gitarre Gesang #Peggy Füchsel: Gitarre
#GrandMaier: Bass #Consul Maysenbach:
Schlagzeug


Hits: 2855

Inhalt: 1

kino.de Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Henning Rabe: Iron Henning  

Henning Rabe: Iron Henning Live


Hits: 2435

Inhalt: 2

Iron Henning Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Schweigen im  

Schweigen im Wald


Hits: 2291



Iron Henning Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Der  

Der Henker


Hits: 2899

Inhalt: 3

Iron Henning Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Hippie (B-Mix - Unter dem  

Hippie (B-Mix - Unter dem Radar)


Hits: 2922



Iron Henning Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

 

Ramona


Hits: 2208



DDR TV Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Iron Henning: Jump into the water + I can't find my mind, recorded  

Iron Henning: Jump into the water + I can't find
my mind, recorded 1989 in Berlin


Hits: 2561


      Henning Rabe
      mitglieder links