♦  Letzter Eintrag
17.04.24   23:54:10

Der frühere Bundeswehrgeneral Erich Vad kritisiert die Bundesregierung für ihren Ukraine-Kurs.


Am Montagabend sprach der General a.D. in der Leipziger Nikolaikirche ein Friedensgebet.

Es sei für ihn eine Pflicht, gegen die „unverantwortliche Kriegshysterie militärischer Dilettanten in hohen Regierungsämtern“ einzutreten, sagte Vad in seiner Rede. Er engagiere sich für eine Friedenslösung in der Ukraine, damit die Regierung „unser Land nicht aus Ahnungslosigkeit in einen 3. Weltkrieg“ führe.

Vad spricht in der Kirche von der Veränderung des gesellschaftlichen Klimas. Er selbst habe „persönlich gemeinte Angriffe, Unterstellungen, Häme, sogar Verachtung“ erfahren. „Für mich überraschend änderte sich der gewohnte, konstruktiv-streitbare Diskurs in unserem Lande“, sagt er. Es habe sich ein Wandel vollzogen, zu einem „beinahe einstimmigen Mainstream“. Oft würden unbedachte Äußerungen getätigt, die in „militaristischer Kriegsrhetorik“ mündeten.

Doch der Wind dreht sich. Die viel beschworene Kriegsbegeisterung in der Bevölkerung will sich nicht einstellen. In den USA und auch in Deutschland schwindet die Akzeptanz für einen weiteren Eskalationskurs in der Ukraine. Vor allem in Ostdeutschland. Das ist kein Zufall, sagt Vad. Die Menschen im Osten hätten viele Jahre erleben müssen, dass über ihre Köpfe hinweg entschieden wurde. Das wollten sich viele nicht mehr gefallen lassen.

„Die deutsche Debatte, die den Krieg in der Ukraine begleitet, hat in den letzten Jahren zahllose Beispiele für einen ‚Information War‘ geliefert“, sagt Vad in der Nikolaikirche. Es sei den Medien hierzulande weniger darum gegangen, umfassend zu informieren, als vielmehr in Parteilichkeit zu motivieren – „mit zuweilen erschreckender Kriegsrhetorik und einer entmenschlichten Sprache gegenüber dem „Feind“. [BLZ]



Iron Henning Grossansicht, Zurück zur Gesamtübersicht #artdisc.org Mediathek

Interdisziplinaer aus Berlin

seit: 22.04.12
   Hits: 17415

Private Homepage des artdisc.org KünstlersMail an diesen artdisc.org Künstler


Henning Rabe wurde 1970 in Berlin geboren.
Neunjährig wurde er für das Fernsehen der DDR entdeckt und war dort bis 1987 als Darsteller, Sprecher und Moderator tätig.
Ab 1989 war er als Sänger, Texter und Komponist der Band Iron Henning tätig, die vor allem mit den CDs Lieder of the pack und Asche und Diamant von sich reden machte.
In den Neunziger Jahren veröffentlichte er erste Kurzgeschichten und Kritiken in der Prenzlauer Berg-Zeitschrift Wart’s up; außerdem studierte er in Berlin Afrikanistik (Schwerpunkt Literatur) und Germanistische Linguistik und begann eine Karriere als Comedy-Act und DJ.
Seit der Jahrtausendwende komponierte er auch Film- und Fernsehmusiken (zuletzt 2013 für den Film Schlosserjungs – Mythos Union) und trat in Werbespots auf (u. a. für Stefan Raab und eine Abba-DVD).

Bücher veröffentlicht er seit 2006. Erschienen sind unter anderem die Reiseromane Armenische Äpfel,
Herzgold und Estragon.
Ein Juni in Georgien sowie zuletzt
Das Beben von Nepal. Ein Bericht. ...

Diskographie + Facts

1991 EP Der kleine Trompeter
1992 Radio-B-Charts-Nr. 1 Holt die Polizei
seit 1994 3x Gewinner Metrobeat Berlin
1994 CD Die Poesie der Ekstase
1996 Musik zum Film Schulz II
1996 Liveauftritt ARD bei Kuttner 2x klingeln
1996 CD Lieder Of The Pack
1997 CD Das Aroma der Wünsche
1999 CD Asche & Diamant
2001 CD Die Platin-Singles
2004 Soundtrack Jargo
2006 EP Get your medicine
2006 BUCH Vietnam Falkplatz
2008 EP Frauen-Power Rot-Weiss
2008 CD Midlife Christ
2009 Heft Die üblichen Sternstunden
2010 7 -Single Das Mädchen mit der Nettotüte
2011 BUCH Regenrausch und Opium
...
2022 Buch Human Bots: In der ukrainischen Ostukraine


Henning Rabe wurde 1970 in Berlin geboren.
Neunjährig wurde er für das Fernsehen der DDR entdeckt und war dort bis 1987 als Darsteller, Sprecher und Moderator tätig.
Ab 1989 war er als Sänger, Texter und Komponist der Band Iron Henning tätig, die vor allem mit den CDs Lieder of the pack und Asche und Diamant von sich reden machte.
In den Neunziger Jahren veröffentlichte er erste Kurzgeschichten und Kritiken in der Prenzlauer Berg-Zeitschrift Wart’s up; außerdem studierte er in Berlin Afrikanistik (Schwerpunkt Literatur) und Germanistische Linguistik und begann eine Karriere als Comedy-Act und DJ.
Seit der Jahrtausendwende komponierte er auch Film- und Fernsehmusiken (zuletzt 2013 für den Film Schlosserjungs – Mythos Union) und trat in Werbespots auf (u. a. für Stefan Raab und eine Abba-DVD).

Bücher veröffentlicht er seit 2006. Erschienen sind unter anderem die Reiseromane Armenische Äpfel,
Herzgold und Estragon.
Ein Juni in Georgien sowie zuletzt
Das Beben von Nepal. Ein Bericht. ...

Diskographie + Facts

1991 EP Der kleine Trompeter
1992 Radio-B-Charts-Nr. 1 Holt die Polizei
seit 1994 3x Gewinner Metrobeat Berlin
1994 CD Die Poesie der Ekstase
1996 Musik zum Film Schulz II
1996 Liveauftritt ARD bei Kuttner 2x klingeln
1996 CD Lieder Of The Pack
1997 CD Das Aroma der Wünsche
1999 CD Asche & Diamant
2001 CD Die Platin-Singles
2004 Soundtrack Jargo
2006 EP Get your medicine
2006 BUCH Vietnam Falkplatz
2008 EP Frauen-Power Rot-Weiss
2008 CD Midlife Christ
2009 Heft Die üblichen Sternstunden
2010 7 -Single Das Mädchen mit der Nettotüte
2011 BUCH Regenrausch und Opium
...
2022 Buch Human Bots: In der ukrainischen Ostukraine
Inhalt: 2

TURBO-RADIO™ Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Interview mit Henning Rabe - DER EISERNE HENNING - 21.04.2022 -  

Interview mit Henning Rabe - DER EISERNE HENNING
- 21.04.2022 - RADIOFABRIK SALZBURG. Alte Musik
und Neues Buch: „Human Bots – In der
ukrainischen Ostukraine“


Hits: 774



Prozak : Point Of View Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Henning: Gitarre Gesang #Peggy Füchsel: Gitarre #GrandMaier: Bass  

Henning: Gitarre Gesang #Peggy Füchsel: Gitarre
#GrandMaier: Bass #Consul Maysenbach:
Schlagzeug


Hits: 3916

Inhalt: 2

Iron Henning Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Schweigen im  

Schweigen im Wald


Hits: 3027



Iron Henning Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Der Henker  

Der Henker


Hits: 3877

Inhalt: 5

Iron Henning Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Wozu  

Wozu


Hits: 244



Kuttners Sprechfunk Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Iron Henning ein  

Iron Henning ein Seeräuberroman


Hits: 114



Iron Henning Grossansicht, Kommunikation und Infos zu dieser Kunst sehen #artdisc.org Mediathek

Hippie (B-Mix - Unter dem  

Hippie (B-Mix - Unter dem Radar)


Hits: 3725


      Henning Rabe
      mitglieder links